Grade


14/10/2024 (Segunda-feira)

  ARVOREDO 6 TAPERA CACUPÉ
14:00 14:00 - 18:00

MINICURSO - MÉTODOS SENSORIAIS APLICADOS À DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DE ALIMENTOS

Foto: ADRIANA GAMBARO

ADRIANA GAMBARO

- UDELAR URUGUAY Palestrante

Temario:

• INTRODUCCIÓN A LA VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS. Definición de “vida útil” o “vida de anaquel”. Principales mecanismos de deterioro de alimentos: deterioro químico, deterioro físico, deterioro biológico y microbiológico.
• INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS. Respuestas de la Evaluación Sensorial en los ensayos de V.U. Factores que afectan la calidad de los datos sensoriales. Jueces sensoriales vs consumidores.
• APLICACIÓN DEL ANÁLISIS SENSORIAL A LA VIDA ÚTIL. Metodologías analíticas. Pruebas discriminativas. Escalas de diferencia con un control. Escalas de intensidad. Medición de calidad.
• APLICACIÓN DEL ANÁLISIS SENSORIAL A LA VIDA ÚTIL. Medición de aceptabilidad en ensayos de V.U. ¿Cómo detecta el consumidor el fin de un producto?
• DISEÑO DE ENSAYOS DE VIDA ÚTIL. Selección de condiciones de ensayo. Determinación de tiempo máximo de almacenamiento, tiempos de muestreo, descriptores críticos. Selección del diseño experimental. Diseño básico y diseño escalonado. Ventajas y desventajas. Criterios de falla del producto.
• EJEMPLO DE IMPLEMENTACIÓN DE ESTUDIOS DE VU. Presentación de estudios de VU. Comparación de metodologías sensoriales para determinación de vida útil.


14:00 - 18:00

MINICURSO -  MICROBIOTA INTESTINAL, ALIMENTOS FERMENTADOS Y BIÓTICOS

Foto: GABRIEL VINDEROLA

GABRIEL VINDEROLA

- CONICET-UNL ARGENTINA Ministrante

• Introducción a la microbiota intestinal;
• Composición, establecimiento y funciones;
• Limitaciones de los test de disbiosis;
• Alimentos fermentados, probióticos, prebióticos, sinbióticos y postbióticos;
• Definiciones, requerimientos y criterios mínimos para su categorización;
• Concepto emergente de dosis diaria de microorganismos vivos.


18:00 18:00 - 18:45

MESA DE ABERTURA

18:45 18:45 - 19:30

SUSTENTABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

Foto: MARCIANE MAGNANI

MARCIANE MAGNANI

- UFPB JOAO PESSOA / PB Palestrante
19:30 19:30 - 21:00

COQUETEL DE ABERTURA

21:00

15/10/2024 (Terça-feira)

  ARVOREDO 6 SAMBAQUI 5 JOAQUINA/JURERÊ TAPERA
08:00 08:00 - 12:00

MINICURSO - COMO PRODUZIR CARNE CULTIVADA

Foto: ANA PAULA BASTOS

ANA PAULA BASTOS

- EMBRAPA SUÍNOS E AVES CONCORDIA / SC Ministrante

• Seleção do doador e coleta;
• Desenvolvimento de linhagem e caracterização;
• Cultivo, manipulação e diferenciação;
• Congelamento e banco/repositório de células;
• Otimizações celulares (ex: imortalização, reprogramação);
• Preparo e uso de meios de cultivo;
• Contaminação (incluindo metodologias de controle efetivas e de baixo custo); Ingredientes para estruturar carne cultivada e produtos híbridos;
• Composição nutricional da carne cultivada;
• Estudos no Brasil e no mundo.


08:00 - 12:00

OFICINA PARA DESENVOLVIMENTO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS: ENTENDENDO A NOVA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA

Foto: VERIDIANA VERA DE ROSSO

VERIDIANA VERA DE ROSSO

- USP SANTOS / SP Palestrante

OFICINA PARA DESENVOLVIMENTO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS: ENTENDENDO A NOVA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA

A entrada em vigor da RDC 429/2020 (ANVISA) apresenta novos desafios para todos os atores envolvidos na cadeia de produção/comercialização de alimentos. A regulamentação para adoção da rotulagem nutricional frontal fazendo uso de selos de advertência para alto conteúdo de açúcares adicionados, gordura saturada e sódio é inovadora e abre perspectivas para o melhoramento da qualidade nutricional dos alimentos. Além disso, mudanças nas regras para construção da tabela de informação nutricional exigem um olhar especial do profissional que atua na área de alimentos.

Desta forma, durante esse curso oficina, o objetivo é desenvolver estratégias práticas para o desenvolvimento da rotulagem nutricional de alimentos, incluindo os componentes:

• tabela de informação nutricional;
• lista de ingredientes e alergênicos;
• rotulagem nutricional frontal;
• informação nutricional complementar.

Também serão abordados aspectos inovadores e tendências para a rotulagem de alimentos, tais como alegações positivas, rótulos “clean label” e alimentos “plant-based”.


08:00 - 12:00

MINICURSO - ANÁLISE DO RISCO APLICADA À CONTAMINANTES QUÍMICOS, RESÍDUOS E ADITIVOS ALIMENTARES

Foto: ADRIANA PAVESI ARISSETO BRAGOTTO

ADRIANA PAVESI ARISSETO BRAGOTTO

- UNICAMP CAMPINAS / SP Ministrante

Compreender as principais classes de perigos químicos em alimentos. Entender os conceitos de risco, percepção do risco e análise do risco. Explorar os componentes da análise do risco (avaliação, gerenciamento e comunicação do risco) com foco em perigos químicos dos alimentos.

Conteúdo programático:
• Perigos químicos em alimentos: toxinas naturais, contaminantes, aditivos alimentares, agrotóxicos, medicamentos veterinários;
• Risco, percepção do risco e análise do risco;
• Instituições nacionais e internacionais que atuam na análise do risco (ANVISA, MAPA, JECFA, EFSA, Codex Alimentarius);
• Avaliação do risco: identificação e caracterização do perigo (conceitos básicos de Toxicologia; estudos toxicológicos in silico, in vitro e in vivo; relação dose-resposta; parâmetros toxicológicos NOAEL, LOAEL, BMDL, DL50; ingestão diária aceitável IDA e ingestão tolerável IT);
• Avaliação do risco: avaliação de exposição (dados de ocorrência, métodos analíticos para a determinação de compostos tóxicos em alimentos, dados de consumo de alimentos, inquéritos alimentares, modelos para avaliação de exposição, exercícios com cálculos);
• Avaliação do risco: caracterização do risco;
• Gerenciamento do risco: códigos de prática, limites máximos, planos de monitoramento;
• Comunicação do risco: ferramentas e estratégias.


09:00 09:00 - 11:30

REUNIÃO DIRETORIA - SBCTA

11:30
12:00 12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE

12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE

12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE

12:30 12:30 - 13:30

INTERVALO

12:30 - 13:30

INTERVALO

12:30 - 13:30

INTERVALO

13:30 13:30 - 15:30

MESA REDONDA - PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E PÓS-BIÓTICOS

Foto: ADRIANO GOMES

ADRIANO GOMES

- IFRJ RIO DE JANEIRO / RJ Moderador(a)

13:30 - 14:10
PROBIÓTICOS CONVENCIONAIS E DE NOVA GERAÇÃO

Foto: TATIANA PIMENTEL

TATIANA PIMENTEL

- IFPR PARANAVAI / PR Palestrante

14:10 - 14:50
POSBIÓTICOS: DEFINIÇÃO, REGULAMENTAÇÃO E PRINCIPAIS EFEITOS

Foto: GABRIEL VINDEROLA

GABRIEL VINDEROLA

- CONICET-UNL ARGENTINA Palestrante

14:50 - 15:30
DIVERSIDADE DE PREBIÓTICOS: UMA ABORDAGEM QUÍMICA

Foto: LUCIMARA MACH CORTES CORDEIRO

LUCIMARA MACH CORTES CORDEIRO

CURITIBA / PR Palestrante
13:30 - 15:30

MESA REDONDA - CARNE CULTIVADA

Foto: SILVANI VERRUCK

SILVANI VERRUCK

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Moderador(a)

14:10 - 14:50
AGRICULTURA VERTICAL, BIOFAZENDAS E A PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL EM TRANSFORMAÇÃO

Foto: JOHN WILKINSON

JOHN WILKINSON

- UFRRJ RIO DE JANEIRO / RJ Palestrante

14:50 - 15:30
BIOBANCOS, MEIOS DE CULTIVO E TÉCNICAS DE CULTIVO CELULAR

Foto: ANA PAULA BASTOS

ANA PAULA BASTOS

- EMBRAPA SUÍNOS E AVES CONCORDIA / SC Palestrante
13:30 - 15:30

MESA REDONDA - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Foto: MARILIA MIOTTO

MARILIA MIOTTO

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Moderador(a)

13:30 - 14:10
APLICAÇÃO DE FOODOMICS NA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Foto: ANDERSON DE SOUZA SANT'ANA

ANDERSON DE SOUZA SANT'ANA

- UNICAMP CAMPINAS / SP Palestrante

14:10 - 14:50
SURTOS ALIMENTARES: PATÓGENOS CLÁSSICOS E EMERGENTES

Foto: PEDRO IVO PINHEIRO FUCHS

PEDRO IVO PINHEIRO FUCHS

- LACEN-SC PALHOÇA / SC Palestrante

14:50 - 15:30
VIROSES ENTÉRICAS DE IMPORTÂNCIA ALIMENTAR: REEMERGÊNCIA E DESAFIOS NA DETECÇÃO VIRAL

Foto: GISLAINE FONGARO

GISLAINE FONGARO

Palestrante
15:30 15:30 - 16:00

SIMPÓSIO SATÉLITE

15:30 - 16:00

A CIÊNCIA DE ALIMENTOS COMO PROMOTORA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: APLICAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL COMO INDICADOR DE QUALIDADE NUTRICIONAL DE ALIMENTOS NO BRASIL

Foto: VERIDIANA VERA DE ROSSO

VERIDIANA VERA DE ROSSO

- USP SANTOS / SP Palestrante
16:00 16:00 - 16:30

INTERVALO

16:00 - 16:30

INTERVALO

16:00 - 16:30

INTERVALO

16:30 16:30 - 17:30

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS

16:30 - 17:30

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS

16:30 - 20:00

MINICURSO - INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E TERROIR: A ESSÊNCIA DOS VINHOS GOETHE CATARINENSES

Foto: LUIZA MAZON FREITAS

LUIZA MAZON FREITAS

FLORIANOPOLIS / SC Palestrante

O objetivo do curso é aprofundar o conhecimento sobre a Indicação Geográfica (IG) Vales da Uva Goethe, uma das regiões vitivinícolas mais singulares do Brasil, localizada em Santa Catarina; bem como, degustar da rica herança cultural e vitivinícola da região, com um foco especial nos vinhos Goethe, que são uma expressão única do terroir local.

Contextualização histórica e outros aspectos do terroir vales da Uva Goethe:
• Visão geral da história da vitivinicultura no sul de Santa Catarina, destacando o papel da Uva Goethe na região;
• Definição de terroir para vinhos e análise detalhada dos fatores que compõem o terroir dos Vales da Uva Goethe, incluindo clima, solo, topografia e práticas vitícolas;
• Discussão sobre a importância da Indicação Geográfica e como ela contribui para a valorização dos vinhos regionais.

Indicação Geográfica Vales da Uva Goethe:
• Análise dos principais tópicos do dossiê técnico da IG Vales da Uva Goethe;
• Parâmetros da qualidade sensorial do tradicional vinho Goethe;
• Treinamento sensorial para a identificação dos principais aromas do vinho Goethe;
• Painel sensorial IG Vales da Uva Goethe.

Degustação Orientada de Vinhos Goethe:
• Orientação sobre técnicas de degustação e como identificar as características sensoriais que definem os vinhos Goethe;
• Experiência prática de degustação, onde serão apresentados diferentes estilos de vinhos Goethe produzidos na região;
• Informações sobre cada vinícola e a apresentação da ficha técnica de cada produto;
• Avaliação dos vinhos utilizando a ficha técnica do painel sensorial da IG Vales da Uva Goethe.

Encerramento e Discussão:
• Reflexão sobre as tendências futuras da vitivinicultura nos Vales da Uva Goethe e em Santa Catarina;
• Sessão aberta para perguntas e troca de ideias entre os participantes;
• Sorteio de produtos entre os participantes do minicurso.


17:30 17:30 - 19:30

MESA REDONDA - TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS EM ANÁLISE SENSORIAL

Foto: TATIANA PIMENTEL

TATIANA PIMENTEL

- IFPR PARANAVAI / PR Moderador(a)

17:30 - 18:10
METODOLOGIAS PROJETIVAS PARA CARACTERIZAÇÃO DE ALIMENTOS

Foto: ADRIANA GAMBARO

ADRIANA GAMBARO

- UDELAR URUGUAY Palestrante

18:10 - 18:50
METODOLOGIAS TEMPORAIS PARA O PERFIL SENSORIAL DE ALIMENTOS

Foto: ERICK ALMEIDA ESMERINO

ERICK ALMEIDA ESMERINO

- UFF NITEROI / RJ Palestrante

18:50 - 19:30
REALIDADE VIRTUAL IMERSIVA NA AVALIAÇÃO SENSORIAL DE ALIMENTOS

Foto: VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM

VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM

- UFV VIÇOSA / MG Palestrante
17:30 - 19:30

MESA REDONDA - CONTAMINANTES QUÍMICOS EM ALIMENTOS

Foto: ADRIANA PAVESI ARISSETO BRAGOTTO

ADRIANA PAVESI ARISSETO BRAGOTTO

- UNICAMP CAMPINAS / SP Moderador(a)

17:30 - 18:10
CENÁRIO CLIMÁTICO E O DESAFIO DAS MICOTOXINAS EMERGENTES NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS

Foto: ELIANA BADIALE-FURLONG

ELIANA BADIALE-FURLONG

- FURG RIO GRANDE / RS Palestrante

18:10 - 18:40
RASTREANDO MICROPLÁSTICOS: A CONEXÃO ENTRE O AMBIENTE E NOSSOS ALIMENTOS

Foto: ELIANE MARSICO

ELIANE MARSICO

- UFF NITEROI / RJ Palestrante

18:40 - 19:30
CONTAMINANTES QUÍMICOS EMERGENTES EM ÁGUA E ALIMENTOS

Foto: RODRIGO BARCELLOS HOFF

RODRIGO BARCELLOS HOFF

- LFDA-RS FLORIANOPOLIS / SC Palestrante
19:30
20:00

16/10/2024 (Quarta-feira)

  ARVOREDO 6 SAMBAQUI 5 JOAQUINA/JURERÊ
08:00 08:00 - 12:00

MINICURSO - IMPRESSÃO 3D DE ALIMENTOS

Foto: LUCIANO PAULINO DA SILVA

LUCIANO PAULINO DA SILVA

- EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA Ministrante

• Introdução à impressão 3D de alimentos;
• Breve histórico e evolução da tecnologia de impressão 3D de alimentos;
• Aplicações e potenciais benefícios/vantagens da impressão 3D de alimentos;
• Fundamentos da modelagem CAD para alimentos;
• Noções básicas de modelagem 3D;
• Software de modelagem CAD adequados para a criação de modelos alimentícios;
• Seleção de ingredientes;
• Critérios para a seleção de ingredientes adequados à impressão 3D;
• Considerações nutricionais, texturais e sensoriais dos ingredientes;
• Desenvolvimento de formulações alimentícias para impressão 3D;
• Formulação de massas e pastas adaptadas à impressão 3D;
• Aditivos e espessantes para otimização da textura e consistência;
• Processo de impressão 3D de alimentos;
• Tipos de impressoras 3D utilizadas para fabricação de alimentos;
• Parâmetros de impressão e ajustes necessários para diferentes alimentos;
• Caracterizações nutricionais e de qualidade;
• Métodos de análise para avaliar a composição nutricional dos alimentos impressos em 3D;
• Avaliação da textura, cor, aroma e sabor dos alimentos;
• Avaliações sensoriais;
• Metodologias para conduzir testes sensoriais em alimentos impressos em 3D;
• Interpretando os resultados e obtendo insights sobre a aceitação do produto;
• Estudos de viabilidade técnico-econômica;
• Análise dos custos envolvidos no processo de impressão 3D de alimentos;
• Avaliação da viabilidade comercial e perspectivas futuras da tecnologia;
• Casos de estudo e exemplos práticos;
• Exemplos de alimentos impressos em 3D e suas aplicações;
• Estudos de casos de sucesso e desafios enfrentados na indústria alimentícia;
• Perspectivas futuras e tendências;
• Inovações em impressão 3D de alimentos: o que esperar no futuro?
• Potenciais impactos sociais, ambientais e econômicos da tecnologia.


08:00 - 12:00

MINICURSO - FERRAMENTAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA REDAÇÃO CIENTÍFICA

Foto: RODRIGO BARCELLOS HOFF

RODRIGO BARCELLOS HOFF

- LFDA-RS FLORIANOPOLIS / SC Ministrante

• Como desenvolver a mentalidade certa para usar IA para fins acadêmicos;
• Como transformar o ChatGPT seu assistente de escrita acadêmica com instruções personalizadas;
• O que não fazer com o ChatGPT e outras IAs;
• Como usar ferramentas de IA para transcrição de áudio em texto;
• Como usar gravações de áudio como suporte de registros de experimentos;
• Como usar aplicativos de IA para iniciar uma revisão da literatura (Consensus);
• Como encontrar artigos relevantes com busca visual (Research Rabbit);
• Como usar o Zotero para gerenciar referências bibliográficas com recursos avançados;
• Exemplo de construção de um artigo a partir de um resumo (abstract) com assistência de IA.


08:00 - 12:00

MINICURSO - INFOGEST E SHIME

Foto: KATIA SIVIERI

KATIA SIVIERI

- UNESP ARARAQUARA / SP Ministrante

• Introdução;
• Sistema digestório;
• Digestão gástrica;
• Digestão duodenal;
• Microbiota intestinal. Como avaliar?
• Modelo de avaliação do processo digestório (INFOGEST);
• Modelos de avaliação de fermentação colônica (SHIME® e fermentação em batelada).


12:00 12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE

12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE

12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE

12:30 12:30 - 13:30

INTERVALO

12:30 - 13:30

INTERVALO

12:30 - 13:30

INTERVALO

13:30 13:30 - 15:30

MESA REDONDA - NOVOS INGREDIENTES

Foto: MICHELE GREQUE DE MORAIS

MICHELE GREQUE DE MORAIS

- FURG Moderador(a)

13:30 - 14:10
MICROALGAS E MACROALGAS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Foto: JORGE ALBERTO VIEIRA COSTA

JORGE ALBERTO VIEIRA COSTA

- FURG RIO GRANDE / RS Palestrante

14:10 - 14:50
OPORTUNIDADES E DESAFIOS DE INCLUIR INSETOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Foto: VILÁSIA GUIMARÃES MARTINS

VILÁSIA GUIMARÃES MARTINS

RIO GRANDE / RS Palestrante

14:50 - 15:30
EXPLORANDO O MUNDO DAS PANCS: DA BIODIVERSIDADE AO PRATO

Foto: JAQUELINE DE ARAUJO BEZERRA

JAQUELINE DE ARAUJO BEZERRA

- IFAM MANAUS / AM Palestrante
13:30 - 15:30

MESA REDONDA - PRODUTOS PLANT-BASED

Foto: TAHIS REGINA BAU

TAHIS REGINA BAU

- IFSC SAO MIGUEL DO OESTE / SC Moderador(a)

13:30 - 14:10
ASPECTOS REGULATÓRIOS PARA NOVOS ALIMENTOS

Foto: ALYSSON SOARES

ALYSSON SOARES

BRASILIA / DF Palestrante

14:10 - 14:50
INOVAÇÃO EM PRODUTOS PLANT-BASED

Foto: AILTON CESAR LEMES

AILTON CESAR LEMES

- UFRJ RIO DE JANEIRO / RJ Palestrante

14:50 - 15:30
FUNCIONALIDADE DE ALIMENTOS PLANT-BASED

Foto: TATIANA EMANUELLI

TATIANA EMANUELLI

- UFSM SANTA MARIA / RS Palestrante
13:30 - 15:30

MESA REDONDA - AVANÇOS EM ANÁLISE QUÍMICA DE ALIMENTOS

Foto: RODRIGO BARCELLOS HOFF

RODRIGO BARCELLOS HOFF

- LFDA-RS FLORIANOPOLIS / SC Moderador(a)

13:30 - 14:10
AVANÇOS NAS TÉCNICAS DE DETECÇÃO CROMATOGRÁFICAS EM ALIMENTOS

Foto: ROGER WAGNER

ROGER WAGNER

- UFSM SANTA MARIA / RS Palestrante

14:10 - 14:50
TÉCNICAS AVANÇADAS PARA ANÁLISE DA CONFORMIDADE DE ALIMENTOS

Foto: HEITOR DAGUER

HEITOR DAGUER

Palestrante

14:50 - 15:30
VALIDAÇÃO DE MÉTODOS PARA QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM MATRIZES ALIMENTARES

Foto: MARCOS DOS SANTOS LIMA

MARCOS DOS SANTOS LIMA

- IFSERTÃOPE PETROLINA / PE Palestrante
15:30 15:30 - 16:00

SIMPÓSIO SATÉLITE

15:30 - 16:00

SIMPÓSIO SATÉLITE

15:30 - 16:00

SIMPÓSIO SATÉLITE

16:00 16:00 - 16:30

INTERVALO

16:00 - 16:30

INTERVALO

16:00 - 16:30

INTERVALO

16:30 16:30 - 17:00

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS

16:30 - 17:00

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS

16:30 - 17:00

APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS ORAIS

17:00
17:30 17:30 - 19:30

MESA REDONDA - TECNOLOGIAS EMERGENTES

Foto: KATIA REZZADORI

KATIA REZZADORI

- UFSC Moderador(a)

17:30 - 18:10
TECNOLOGIAS EMERGENTES NÃO-TÉRMICAS

Foto: SUELI RODRIGUES

SUELI RODRIGUES

- UFC FORTALEZA / CE Palestrante

18:10 - 18:50
P&D E AS TECNOLOGIAS EMERGENTES NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Foto: DANIELA TORQUATO MENGARDA

DANIELA TORQUATO MENGARDA

- BRF Palestrante

18:50 - 19:30
TECNOLOGIAS DISRUPTIVAS PARA A FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS: EXPLORANDO AS POSSIBILIDADES

Foto: LUCIANO PAULINO DA SILVA

LUCIANO PAULINO DA SILVA

- EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA Palestrante
17:30 - 19:30

MESA REDONDA - BIODIVERSIDADE EM FOCO: CONEXÕES REGIONAIS PARA UM PATRIMÔNIO NACIONAL

Foto: RENATA DIAS DE MELLO CASTANHO AMBONI

RENATA DIAS DE MELLO CASTANHO AMBONI

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Moderador(a)

17:30 - 18:10
UM OLHAR PARA AS RIQUEZAS REGIONAIS E NACIONAIS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA

Foto: GLAUCIA PASTORE

GLAUCIA PASTORE

- UNICAMP Palestrante

18:10 - 18:50
ENTRE VINHOS E MONTANHAS: UM PASSEIO PELAS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DE SC

Foto: VINICIUS CALIARI

VINICIUS CALIARI

- EPAGRI VIDEIRA / SC Palestrante

18:50 - 19:30
DESVENDANDO AS CARACTERÍSTICAS SINGULARES DOS MÉIS DE ABELHAS, COM E SEM FERRÃO, PRODUZIDOS NO BRASIL

Foto: ANA CAROLINA OLIVEIRA COSTA

ANA CAROLINA OLIVEIRA COSTA

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Palestrante
17:30 - 19:30

MESA REDONDA - NUTRIÇÃO E ALIMENTOS FUNCIONAIS

Foto: AMANDA BAGOLIN DO NASCIMENTO

AMANDA BAGOLIN DO NASCIMENTO

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Moderador(a)

18:10 - 18:50
BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS

Foto: KATIA SIVIERI

KATIA SIVIERI

- UNESP ARARAQUARA / SP Palestrante
19:30

17/10/2024 (Quinta-feira)

  ARVOREDO 6 SAMBAQUI 5
08:00 08:00 - 10:00

INCT - FRUTOS TROPICAIS

08:00 - 08:10
INOVAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO DE BEBIDAS FERMENTADAS UTILIZANDO FONTES REGIONAIS

Foto: ANA LUCIA FERNANDES PEREIRA

ANA LUCIA FERNANDES PEREIRA

IMPERATRIZ / MA Palestrante

08:10 - 08:20
APLICAÇÃO DE ALTA PRESSÃO EM PRODUTOS DE FRUTAS TROPICAIS: PRINCÍPIOS, BENEFÍCIOS E APLICAÇÕES PRESENTES E POTENCIAIS

Foto: AMAURI ROSENTHAL

AMAURI ROSENTHAL

- EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS RIO DE JANEIRO / RJ Palestrante

08:20 - 08:30
FOODOMICS: CONCEITOS E APLICAÇÕES EM FRUTAS

Foto: EDY SOUSA DE BRITO

EDY SOUSA DE BRITO

- EMBRAPA ALIMENTOS E TERRITÓRIOS MACEIO / AL Palestrante

08:30 - 08:40
ASPECTOS QUÍMICOS E NUTRICIONAIS DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE, CAMB)

Foto: JORGE MANCINI FILHO

JORGE MANCINI FILHO

- UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO SAO PAULO / SP Palestrante

08:40 - 08:50
DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Foto: NARENDRA NARAIN

NARENDRA NARAIN

- UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE ARACAJU / SE Palestrante

08:50 - 09:00
MICROENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E PROBIÓTICOS: TÉCNICAS E APLICAÇÕES

Foto: MARIA INÊS SUCUPIRA MACIEL

MARIA INÊS SUCUPIRA MACIEL

- UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO RECIFE / PE Palestrante

09:00 - 09:10
APLICAÇÃO DE PLASMA FRIO PARA MODIFICAÇÃO DE AROMAS EM SUCO DE FRUTAS

Foto: SUELI RODRIGUES

SUELI RODRIGUES

- UFC FORTALEZA / CE Palestrante

09:45 - 10:00
ESPAÇO PARA PERGUNTAS

08:00 - 10:00

INCT - CADEIA DO LEITE

Foto: JOSÉ CARLOS RIBEIRO JÚNIOR

JOSÉ CARLOS RIBEIRO JÚNIOR

- UNIVERSIDADE FEDERAL DO NORTE DO TOCANTINS - CAMPUS ARAGUAÍNA ESCOLA DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTE ARAGUAINA / TO Palestrante

08:00 - 08:15
APRESENTAÇÃO DO INCT CADEIA DO LEITE

08:15 - 09:00
BACTOFUGAÇÃO DO LEITE: ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DA QUANTIDADE E DIVERSIDADE DE BACTÉRIAS DETERIORANTES

09:00 - 09:45
QUALIDADE E SEGURANÇA DA MUÇARELA DURANTE O PROCESSO DE PRODUÇÃO

09:45 - 10:00
ESPAÇO PARA PERGUNTAS

10:00 10:00 - 12:00

INCT - OLIVICULTURA E AZEITE BRASILEIROS

10:00 - 10:30
APRESENTANDO O INCT DA OLIVICULTURA E DO AZEITE BRASILEIROS

Foto: ROSIRES DELIZA

ROSIRES DELIZA

- EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS RIO DE JANEIRO / RJ Palestrante

11:40 - 11:50
ESPAÇO PARA PERGUNTAS

10:00 - 12:00

INCT - CARNE

10:00 - 10:45
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS E QUALIDADE DA CARNE

Foto: ANALÍVIA MARTINS BARBOSA

ANALÍVIA MARTINS BARBOSA

CAMAÇARI / BA Palestrante

10:45 - 11:30
INSETOS COMESTÍVEIS: DA PRODUÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CÁRNEOS

Foto: CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA

CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA

SALVADOR / BA Palestrante

11:30 - 11:50
ESPAÇO PARA PERGUNTAS

12:00 12:00 - 12:30

SIMPÓSIO SATÉLITE - TENDÊNCIAS GLOBAIS EM SEGURANÇA DE ALIMENTOS - VISÃO REGULATÓRIA

Foto: ALEXANDRE NOVACHI

ALEXANDRE NOVACHI

Palestrante
12:00 - 13:30

INTERVALO

12:30 12:30 - 13:30

INTERVALO

13:30 13:30 - 15:30

MESA REDONDA - BIOECONOMIA E SUSTENTABILIDADE: OS DESAFIOS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Foto: GERMAN AYALA VALENCIA

GERMAN AYALA VALENCIA

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Moderador(a)

13:30 - 14:10
SUSTENTABILIDADE NA AMAZÔNIA E PARA OS AMAZONIDAS

Foto: LUIZA HELENA MELLER DA SILVA

LUIZA HELENA MELLER DA SILVA

- UFPA BELEM / PA Palestrante

14:10 - 14:50
NEXUS ALIMENTOS-ÁGUA-ENERGIA: COMO ATINGIR OS ODS DA AGENDA 2030

Foto: PAULO HORTA

PAULO HORTA

- UFSC Palestrante

14:50 - 15:30
MATÉRIAS-PRIMAS ALTERNATIVAS PARA PRODUÇÃO DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS DE ALIMENTOS

Foto: TOMY JOSE GUTIERREZ CARMONA

TOMY JOSE GUTIERREZ CARMONA

- UB - ARGENTINA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES Palestrante
13:30 - 15:30

MESA REDONDA SBOG: OS IMPACTOS DE MATÉRIAS PRIMAS E TECNOLOGIAS EMERGENTES NO CENÁRIO DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS NO BRASIL

Foto: JANE MARA BLOCK

JANE MARA BLOCK

- UFSC Moderador(a)

13:30 - 14:10
EXPLORANDO O POTENCIAL BRASILEIRO NA PRODUÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS PARA BIOCOMBUSTÍVEIS DE AVIAÇÃO SUSTENTÁVEIS (SAF)

Foto: BRUNO LAVIOLA

BRUNO LAVIOLA

BRASILIA / DF Palestrante

14:10 - 14:50
A QUÍMICA VERDE E O CONCEITO DE BIORREFINARIA APLICADO AO PROCESSAMENTO DE MATÉRIAS PRIMAS OLEAGINOSAS

Foto: EDUARDO MACEDO DE MELO

EDUARDO MACEDO DE MELO

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Palestrante

14:50 - 15:30
TECNOLOGIAS EMERGENTES APLICADAS NA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS E COMPOSTOS ANTIOXIDANTES

Foto: SANDRA REGINA SALVADOR FERREIRA

SANDRA REGINA SALVADOR FERREIRA

- UFSC FLORIANÓPOLIS / SC Palestrante
15:30 15:30 - 16:00

SIMPÓSIO SATÉLITE - SUSTENTABILIDADE DO MUNDO DO CHOCOLATE: PRÁTICAS E TENDÊNCIAS GASTRONÔMICAS


PATROCINADOR FESTA COLOR


15:30 - 16:00

SIMPÓSIO SATÉLITE

16:00 16:00 - 16:30

INTERVALO

16:00 - 16:30

INTERVALO

16:30 16:30 - 17:00

SOLENIDADE DE ENCERRAMENTO

Foto: SILVANI VERRUCK

SILVANI VERRUCK

- UFSC FLORIANOPOLIS / SC Palestrante
17:00